13 января 2021 г. на платформе Zoom прошло заседание Школы начинающих педагогов- психологов ООУ и УДО по теме «Организация коррекционно-развивающей деятельности с обучающимися с ОВЗ»
На семинаре педагоги-психологи, как опытные, так и начинающие, делились своим опытом организации коррекционно-развивающей деятельности с обучающимися с ОВЗ. Степанова Н. С., педагог-психолог МАОУ СОШ № 2, рассказала об особенностях организации и проведения психокоррекционных занятий с младшими школьниками, а также продемонстрировала эффективные упражнения, которые она использует на каждом этапе коррекционно-развивающего занятия. Дубова М. В., педагог-психолог МАОУ лицея № 7, рассказала об особенностях проведения коррекционно-развивающих занятий в среднем звене, сделав акцент на учете возрастных особенностей младших подростков. Дубова М.В. также поделилась успешным опытом использования таких методов и приемов как геймификация (упражнение «Архипелаг знаний»), прием развития коммуникативных навыков («Коммуникационное оригами»), упражнения на снятие эмоционального напряжения («Улыбка Будды», «Кулачок», «Мешочек криков»). Пискунова И. Ф., педагог-психолог МАОУ СОШ №35, провела с начинающими педагогами-психологам квест «Подарки зимы», направленный на решение коррекционно- развивающих задач. Презентации можно скачать здесь: 1. Презентация «Особенности организации и проведения психокоррекционных занятий с младшими школьниками», Степанова Н.С., педагог-психолог МАОУ СОШ № 2. 2. Презентация «Коррекционно-развивающее занятие в системе психолого- педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ в образовательной организации», Дубова М.В., педагог-психолог МАОУ лицея № 7. 3. Презентация «Квест «Подарки зимы», Пискунова И.Ф., педагог-психолог МАОУ СОШ № 35.
09 декабря 2020 г. на платформе Zoom прошло заседание Школы начинающих педагогов-психологов ООУ и УДО по теме «Сотрудничество школьного психолога и педагогов в вопросах формирования и развития функциональной грамотности»
На семинаре, втором из серии семинаров по развитию функциональной грамотности обучающихся, Иванова Анна Валерьевна, педагог-психолог МАОУ гимназии 56, и Шмыга Елена Николаевна, педагог-психолог МАОУ СОШ 54, продолжая знакомить начинающих педагогов-психологов с разными аспектами функциональной грамотности, особое внимание уделили вопросам развития креативного мышления обучающихся. Ведущие продемонстрировали ряд упражнений и заданий, направленных на развитие креативного мышления, рассказали о том, как школьный психолог может оказать практическую помощь педагогам в данном вопросе.
Материалы семинара:
Видеозапись семинара.
Презентация «Сотрудничество педагога и школьного психолога в развитии функциональной грамотности обучающихся». Иванова А.В., педагог-психолог МАОУ гимназии № 56, Шмыга Е.Н., педагог-психолог МАОУ СОШ № 54.
11 ноября 2020 г. на платформе Zoom прошло заседание Школы начинающих педагогов-психологов ООУ и УДО по теме «Психологическое сопровождение процесса формирования читательской грамотности как одной из составляющих функциональной грамотности обучающихся»
В ходе заседания начинающие педагоги-психологи познакомились с понятием функциональной грамотности обучающихся, особое внимание уделено вопросам формирования читательской грамотности. Иванова Анна Валерьевна, педагог-психолог МАОУ гимназии 56, и Шмыга Елена Николаевна, педагог-психолог МАОУ СОШ 54, продемонстрировали ряд упражнений и заданий, направленных на активизацию мышления, развитие внимания, памяти, навыков смыслового чтения, а также предоставили вниманию коллег дидактические тренажеры для формирования читательской грамотности.
14 октября 2020 г. на платформе moodle.imc.tomsk.ru прошло заседание Школы начинающих педагогов-психологов ООУ и УДО по теме «Организация и проведение Декады психологии в образовательном учреждении»
В ходе заседания Тимофеева А.И., методист по детской и подростковой психологии МАУ ИМЦ и Пискунова И.Ф., педагог-психолог МАОУ СОШ № 35, руководитель Школы, рассказали начинающим педагогам-психологам о Декаде психологии, ее роли в жизни школы, познакомили со сроками, алгоритмом подготовки и проведения Декады психологии. Во второй части заседания школьные психологи поделились своим опытом проведения Декады психологии, делая акценты на особенностях планирования и проведения мероприятий для разных участников образовательных отношений – обучающихся, педагогов и родителей. Запись заседания Школы :
05.02.2020 г. на базе МАОУ СОШ № 35 в рамках Школы начинающего педагога-психолога ОУ и УДО прошел семинар-практикум «Разработка коррекционных программ для детей с ОВЗ».
Пискунова Ирина Федоровна, руководитель Школы, педагог-психолог МАОУ СОШ № 35, рассказала о содержании, требованиях к адаптированной основной образовательной программе начального общего образования (АООП НОО), поделилась своим опытом участия в ее разработке. Южанина Наталья Михайловна, педагог-психолог МАОУ СОШ № 28, рассказала об особенностях разработки коррекционных программ для детей с ограниченными возможностями здоровья для обучающихся 5-9 классов.
«Разработка коррекционных программ для детей с ОВЗ»,Презентация
В 2019-2020 учебном году для всех Школ молодого учителя ООУ г. Томска предложена единая тема «Стратегия смыслового чтения»
В рамках Школы начинающего педагога-психолога ОУ и УДО г. Томска с сентября по ноябрь 2019 г. прошла серия семинаров-практикумов, на которых педагоги-психологи Иванова А.В., Гуслова И.В. (МАОУ гимназия № 56), Шарыпова Е.В. (МАОУ Мариинская СОШ № 3), Шмыга Е.Н. (МАОУ СОШ № 54), Беч Е.С., Замятина Е.И. (МАОУ СОШ № 11) делились с молодыми коллегами своим опытом работы по данной теме:
Семинар-практикум «Психологическая характеристика процесса чтения и навыка чтения. Анализ причин, влияющих на трудности формирования навыка чтения у учащихся общеобразовательной школы»
Семинар-практикум «Основные направления работы педагога-психолога по предупреждению нарушений навыка чтения»
Семинар-практикум «Методика работы над осознанностью чтения. Формирование умений работы с текстом. Психологические приемы формирования навыка чтения у обучающихся»